+7 (495) 698-51-50
+7 (916) 067-22-55
г. Москва, ул. Москворецкая набережная д. 2А
пн-пт: с 10:00 до 20:00 сб-вс: выходной

Основные особенности ремонта квартир

Существует три категории состояния квартир, выставленных на продажу. К первой относятся квартиры без отделки (под свободную планировку). Это помещение с голыми стенами. Ко второй категории – черновой ремонт. Квартиры подготовлены к проведению декоративной отделки, имеются уже отштукатуренные стены и стяжка пола. И к третьей категории относят чистовую отделку, это значит в квартирах уже имеются недорогие обои и уложен линолеум.

С чего же начинать ремонт квартиры, купленной без отделки либо в черновом варианте?

Прежде всего, необходимо написать примерный план того, что ожидается в итоге. Потому как в голове удержать все подробности и детали очень сложно. Для каждой комнаты нужен отдельный план. В плане указать: где будет проведена проводка, где будут находиться светильники и люстры, расположение розеток, где будет расположена мебель, бытовая техника. Определить, стены будут покрашены, либо поклеены обоями. Подобрать цветовое решение и стиль комнат. Далее составить список материалов и инструментов, которые будут необходимы.
Выполнение ремонта можно доверить ремонтной бригаде частично либо полностью, это зависит от занятости, от желания и умения владельца квартиры. Но, в любом случае, знать необходимую информацию о проведении ремонта просто необходимо.
Специалисты рекомендуют начинать ремонт с самой дальней комнаты. Перед началом выполнения работ нужно на межкомнатные двери повесить целлофановые пленки, которые оберегут от пыли, штукатурки и попадания краски.
Для проведения работ обязательно понадобятся следующие инструменты: шпатель, перфоратор, шуруповёрт, отвёртки, плоскогубцы, кисточки, валик, молоток, строительный нож, уровень и многое другое. Перечислен самый основной список инструментов, остальное можно будет докупить в процессе ремонта.
После составления плана работы, списков материалов и инструментов нужно рассчитать стоимость ремонта, конечно, в дальнейшем, придётся ещё многое докупать. Но не надо спешить с покупкой, необходимо тщательно сравнить качество и цены.

Некоторые особенности ремонта пола.

При кардинальном ремонте проводят стяжку пола, укладывают: гидроизоляцию; теплоизоляцию, но ей стоит уделить внимание владельцам боковых квартир, расположенных на последних этажах; арматурную сетку; цементно-песчаную смесь по маякам. Для покрытия пола используют такие материалы как:

  • линолеум;
  • паркет;
  • массивная доска;
  • керамическая плитка;
  • наливные полы;
  • ламинат;
  • каменное покрытие;

Выбор падает на тот или иной материал в зависимости от предпочтений и выбранного интерьера.

Некоторые особенности ремонта стен.

На первоначальном этапе нужно подумать о перепланировке, если есть желание, убрать лишние перегородки, расширить, таким образом, проходы. Но надо заметить, что перед перепланировкой, необходимо обратиться в специальные органы, чтобы получить разрешение.
Стены можно покрасить, либо оклеить обоями. Но перед тем или иным нужно выровнять стены. Для этого понадобиться выравнивающая смесь, цемент, под покраску, а если неровности небольшие, то штукатурка. Для идеально ровной поверхности рекомендуют использовать шпаклёвку.
Если выбор пал на обои, то нужно выбрать какие именно. Существуют бумажные, виниловые, флизелиновые обои и стеклообои. Бумажные обои используют под окраску, устойчивы к влаге. Виниловые обои прочны, имеет 2 слоя, долговечны, влагоустойчивые, универсальны, но имеют минус, они – воздухонепроницаемые. Поэтому рекомендуют выбирать виниловые обои на флизелиновый основе. Флизелиновые очень прочные, даже при усадке стен, они не трескаются. Стеклообои хорошо переносят влагу, можно мыть, использовав чистящие средства, отлично подходят для лоджии.
Клей подбирают отдельно для каждого вида обоев, необходимая информация по выбору и использованию написана на упаковке обоев.

Особенности ремонта потолка.

Для потолка лучше всего выбрать состав на гипсовой основе, для хорошей эластичности и качественного слоя. Для обеспечения идеальной гладкости поверхности, лучше всего применить стартовую шпаклёвку, потом финишную. Развести водой комнатной температуры. Но вначале нужно обработать потолок грунтовкой, в этом поможет валик.
При выборе обоев, нужно выбирать светлые оттенки и материал должен быть лёгким. Начинать приклеивать полотно обоев, нужно от стены, стык встык, вытирать вытекший клей сухой тканью.
Если использование обоев на потолке не подходит, то наилучший современный вариант - это установление натяжных потолков, а в санузле и в ванной комнате можно сделать потолок из пластика, чтобы легко можно было помыть. Существуют ещё кессонные потолки, которые представляют собой прямоугольные углубления, и потолки армстронг. Это подвесная конструкция, на которой плиты чередуются с большими прямоугольными светильниками.

При завершении ремонта не надо спешить выбрасывать материал, который остался, скорее всего, он еще может понадобиться через время, так же он пригодиться при выборе интерьера, всегда можно взять в магазин и показать продавцу, чем долго объяснять на словах какой цвет или фактура нужна.