Ремонт квартиры в новостройке - этапы работ

Ремонт в новом доме требует тщательного планирования и грамотного подхода. Новостройки хранят в себе особенности и нюансы, не учитывать которые недопустимо. Результатом скрупулезного труда станет приятная обстановка для радости жильцов на долгие годы.

Особенности ремонта
Одним из основных «подводных рифов» в новых квартирах считается усадка дома, которая обязательно отразится на результатах ремонта, если его не сделать правильно. Рассмотрим особенности таких работ.

Ремонт квартиры в новостройке - этапы работ

— Ремонт осуществляется не от комнаты к комнате, а от операции к операции. Это значит, что, к примеру, если делается стяжка, то делается во всей квартире. С потолком или стенами дела обстоят также.
— Продвижение операций: от черновых к чистовым.
— Ванная комната является исключением: она делается полностью вся.
— Коммуникацию также делают за один раз всю. Причем это касается всех ее типов: водопровод, отопление, электричество.
— Придерживаться законных аспектов в прокладывании коммуникации, а также учитываются предпочтения соседей. Это связано с тем, что некоторые застройщики делают свои стандартные коммуникационные сети, а другие – оставляют за жильцами сделать их так, как будет удобно.
Как выполнить правильно
Правильная последовательность и грамотность выполнения работ – залог качественного результата.
— Стяжка полов. Заливка происходит плавающим способом. Такой метод не предусматривает жесткого сцепления пола, стен и перекрытий. Отделение этих поверхностей осуществляется мягким материалом вспененного пористого типа. Он будет компенсировать нагрузки, которые будут при усадке жилища. Толщина стяжки – не меньше 50 мм, армирование сеткой обязательно. Не забыть про гидроизоляцию.
— Выравнивание поверхностей. Вместо штукатурки лучше использовать гипсокартон, монтируемый на каркасную основу. Усадка ему не страшна, поскольку листы в стыке соединены гибкой лентой, которая убережет от трещин. В ванной также можно использовать гипсовый влагостойкий картон. Класть на него плитку – экономия времени, средств, и качество кладки получается прекрасное.
— Монтаж потолков. В новых домах хорошо было бы подумать о многоуровневых вариантах. Чтобы избежать риска появления трещин, можно осуществить комбинированную конструкцию из гипсокартона и натяжной пленки.
— Чистовая отделка. В это может входить следующие работы: укладывается кафель, красятся потолки, укладываются другие напольные покрытия, клеят обои, устанавливается плинтус, украшают квартиру мебелью.
И, наконец, заключительный этап – заселяются хозяева и живут.

Ovit-Stroy