+7 (495) 698-51-50
+7 (916) 067-22-55
г. Москва, ул. Москворецкая набережная д. 2А
пн-пт: с 10:00 до 20:00 сб-вс: выходной

Подготавливаем квартиру к ремонту!

Ремонт в квартире является действительно глобальной и сложной проблемой, которая требует составления предварительного плана, включающего в себя множество нюансов. Во-первых, для начала следует определиться с тем, сколько комнат будет подвергаться ремонту. На плане рекомендуется указать, где будет располагаться мебель, какие стены планируется выделить, на каких местах будут люстры и светильники, розетки, бытовая техника. При помощи этого вы сможете понять, как и где лучше всего провести проводку. Помимо этого, необходимо заранее найти местечко для картин или других декоративных элементов, решить, какие стены будут окрашиваться, а какие – оклеиваться обоями.

Цвет мебели и общее настроение комнат

Подходить к выбору самой мебели нужно очень ответственно, так как при этом вам потребуется учитывать ее цвет, который будет определять настроение комнаты. Всегда один какой-то оттенок нравится, а другой не очень, но, если вы выберете не совсем подходящий цвет, то это в дальнейшем может вызвать негативные эмоции.

Считается, что для людей, которые ведут напряженный образ жизни, в домашних условиях должна быть возможность расслабляться, поэтому здесь понадобится мебель, имеющая оформление в пастельных тонах. Из них хорошо подойдет молочно-белый, нежно-зеленый, розовый цвет. Такие оттенки достаточно нежные, спокойные и весьма уютные. Мебель, оформленная в таких цветах, будет привносить уют в дом и способствовать релаксации.

Если же вам от жизни хочется ярких красок и свежих впечатлений, то лучшим вариантом будет приобретение мебели насыщенных оттенков. В этом случае они должны быть не ядовитыми и кислотными, а чистыми. Это, к примеру, свежие синие и густо-зеленые оттенки.

Для практичных людей, деловых и целеустремленных атмосфера в доме должна быть солидной и спокойной. Здесь подойдет такой цвет, как бордо, малахит, шоколад, фиолетовый. Хорошо впишется в атмосферу кожаная мебель.

Зонирование помещения – залог уюта и комфорта

Кроме этого, в начале ремонта следует изучить принципы зонирования квартиры. Оптимальным считается вариант, в котором разделяются так называемая гостевая зона и приватная. Такое зонирование, как правило, получается благодаря правильному расположению комнат, а также использованию легких штор или гардин при переходе в интимную часть. Помимо этого, такой переход можно выделить изменением цвета пола и стен. Сам по себе пол также может стать инструментом, который будет служить для зонирования пространства. К примеру, в столовой зоне его можно несколько приподнять выше зоны гостиной. Похожий подиум можно сделать и в спальне, что позволит выделить зону кровати.

Еще один инструмент, который может помочь разделить комнату, – это свет. Мягкий и чуть приглушенный свет используется в уютной части гостиной, где располагается место для чтения, вышивания и т. п., а в зоне для всех – более яркий, расположенный на потолке. Кроме этого, уютные уголки, служащие для уединения, также создают уют благодаря растениям и перегородкам, а также стеллажам. Главное, не стоит забывать о ширмах, которые в современной квартире выглядят легко и почти невесомо и создают атмосферу изящества и определенной тайны.

Подсобные помещения и углы: как их оборудовать?

При планировке квартиры также не следует забывать про вспомогательные помещения в виде кладовок. В хозяйстве всегда существует много мелочей, которые некуда девать. Такая кладовка может включать в себя мини-прачечную, где может находиться стиральная машинка или полочки для бытовой химии. К тому же там вы сможете хранить гладильную доску, установить полочку для утюга.

Углы также могут пригодиться, если разместить в них компактные угловые шкафчики или поставить обыкновенные тумбочки и шкафы по диагонали. Последний вариант также неплох в качестве емкости для хранения.

Расположение мебели на кухне

На кухне вы сможете поместить всю необходимую кухонную утварь, если будете использовать выдвигающиеся и складные столы, выдвижные системы, разноуровневые шкафы, которые не дадут бесполезно пропасть ни одному миллиметру полезной площади. Самым распространенным считается однорядное расположение предметов интерьера на кухни. К примеру, раковину можно перемести в центр, а плиту и холодильник поставить рядом, расположив между ними разделочный стол.

Двухрядное расположение применяется, если кухня сквозная. Плита и мойка располагаются с одной стороны, а холодильник – напротив. Так рабочий уголок в виде треугольника сохранится, а рабочая поверхность будет довольно велика. Островное расположение мебели сложно себе позволить, если площадь вашей кухни более двадцати метров. Для этого часть мебели размещается посередине комнаты, а остальная гарнитура располагается углом или стенкой. Кроме того, остров достаточно удобен, так как приводит к минимуму необходимость передвижения по просторной кухне.