ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Монтаж водопровода и канализации в новостройке

Ремонт квартир в новостройках обязательно начинается с прокладки инженерных систем. Без отопления, водопровода, канализации и электричества жилье никогда не сможет быть полностью комфортабельным. Но перед монтажом трубопровода важно правильно спроектировать схему разводки сантехнического оборудования. Она должна включать в себя все точки водозабора и отвода сточных вод.

Водоснабжение и канализация

На основе готового проекта составляется смета, в которой указано количество фитингов и необходимый метраж труб. Рекомендуется закупать их с запасом в 10-20%, но заранее договоритесь в магазине, чтобы можно было вернуть им неиспользованный материал.

Выбор труб и фитингов, особенности укладки трубопровода
Сегодня ремонт квартир в Москве делается с использованием современных отделочных материалов. Коснулась эта тенденция и инженерных систем. Для прокладки трубопровода следует использовать пластиковые трубы. Они просты в монтаже, поскольку не требуют использования сварки и легко соединяются при помощи специального паяльника. Трубы из полипропилена подходят для отопления, горячей и холодной воды. Срок их эксплуатации превышает 50 лет. При этом трубопровод никогда не будет ржаветь и не нуждается в дополнительном уходе.

Система трубопровода может быть смонтирована по поверхности стены или скрыта в штробах. Второй вариант является более затратным по времени и финансам, зато он выигрывает в плане эстетики.

Монтаж канализации
При укладке канализационных труб необходимо выдерживать определенный угол наклона по направлению к стояку, чтобы вода в него уходила самотеком. Как правило, он составляет 2-3 мм на каждый метр трубы.

Элементы канализации из пластика соединяются между собой при помощи раструбов. Они укомплектованы резиновыми уплотнительными прокладками, обеспечивающими полную герметичность трубопровода. Монтаж канализации может быть выполнен без использования инструментов. Понадобятся только руки, навыки соединения труб с помощью раструбов и немного усилий.

Важные рекомендации
При выборе труб необходимо брать в учет их диаметр. Специалисты рекомендуют при монтаже канализации придерживаться следующих правил:

  1. Слив воды от раковины на кухне и умывальника в ванной можно обустроить при помощи труб диаметром 32-50 мм. Аналогично следует поступить и при подключении стиральной машины.
  2. От ванной или душевой кабинки канализацию ведут трубой диаметром 50-80 мм.
  3. Для подключения унитаза к стояку потребуется трубопровод и фитинги диаметром 110 мм.

Для снижения риска аварийных ситуаций необходимо предусмотреть в системе обратный клапан. Он должен располагаться перед стояком. Наличие обратного клапана гарантирует, что сточные воды из общей системы не смогут попасть во внутренний трубопровод квартиры или дома.

Для упрощения последующего обслуживания системы канализации устанавливается «ревизия». Это фитинг, имеющий дополнительный выход, который плотно закупоривается крышкой, но может быть без труда открыт, в случае, если необходимо прочистить засор в трубе.

Не забывайте о решетках на сливы воды в сантехнических приборах. Вместе с установкой жироуловителя на раковине в кухне, они способны снизить риск засоров и продлить срок эксплуатации системы.

Отделка квартир должна выполняться только после завершения монтажа инженерных систем. В противном случае вы рискуете испортить дорогостоящий ремонт. Рекомендуем привлекать к сантехническим работам опытных специалистов. Это станет гарантией того, что в процессе эксплуатации водопровод и канализация не станут протекать, принося дискомфорт вам и вашим соседям. Порой именно от правильного монтажа зависит функциональность и срок эксплуатации сантехнического оборудования.